학사경고자 자가진단표

학부(과)

학번

성명

※문항을 읽고 해당된다고 생각하는 항목에 V표시 하세요.

구분

부서

진단 문항

응답

응답 수

공통

없음

1. 나는 아르바이트를 하느라 학업에 전념하기가 어렵다.

2. 학과 모임이나 여가생활에 드는 비용이 부담스럽다.

3. 학비나 생활비 때문에 휴학을 하거나 고려해 본 적이 있다.

4. 돈이 부족해서 갖고 싶은 물건을 구입하지 못한 적이 있다.

5. 학비가 부족해서 학자금 대출을 받은 적이 있다.

심리상담

1. 나는 아무것도 하기 어려울만큼 의욕이 없다.

2. 나는 요즘 수면문제가 있다.

3. 분노를 참기 힘들정도로 화가 날 때가 많이 있다.

4. 때때로 너무 불안해서 집중하기가 어렵다.

5. 나는 누구에게도 친밀감을 느낄 수 없다.

6. 나는 하루 대부분 혼자 지낸다.

7. 나는 다른 사람들과 원만한 관계를 유지하기가 어렵다.

8. 나는 다른 사람들과 어울리는 것이 불편해서 피한다.

진로탐색

1. 전공이 나의 적성과 흥미에 맞지 않는다.

2. 전공 수업에 흥미를 느끼지 못한다.

3. 지금 하는 공부가 미래에 어떤 도움이 될지 모른다.

4. 대학생활을 통해 이루고자 하는 목표가 없다.

5. 취업을 위한 준비를 계획대로 진행하지 않고 있다.

6. 취업준비를 위한 공부 시간을 효율적으로 활용하지 못한다.

7. 직업 또는 진로에 대하여 구체적인 계획이 없다.

8. 목표를 달성하기 위하여 의지를 가지고 노력하지 않는다.

학습상담

1. 대학 입학 후 늘어난 자유시간을 학습을 위해서 잘 활용하지 못한다.

2. 나는 나의 학습 목표 달성 계획을 수립, 실행하지 못하고 있다.

3. 나는 시간관리를 잘 하지 못한다.

4. 나는 공부하는 동안 잡생각에 빠질 때가 많다.

5. 나는 노트필기 해 놓은 것을 나중에 다시 보면 이해하기가 어렵다.

6. 나는 시험을 볼 때 너무 긴장해서 아는 것도 제대로 못 쓸 때가 있다.

7. 나는 공부 계획을 세울 때, 적당한 분량을 나누는 것이 어렵게 느껴진다.

8. 나는 어떻게 공부하는 것이 효과적인 방법인지를 모른다.